Sergio Salmón Franz, líder de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en el estado, aseguró que el índice de consumo en este tipo de establecimientos no se ha recuperado en su totalidad desde la última crisis económica que enfrentaron, por lo que pidió mesura a la gente y a sus agremiados al momento de contratar créditos, pues las tasas podrían incrementar debido a condiciones externas, como el precio del dólar, y generar inflación.
“Esta industria es muy sensible al bolsillo de la ciudadanía”, explicó que cuando los consumidores enfrentan algún problema de estas características, reducen gastos como el acudir a este tipo de negocios.
Incluso recordó que en el periodo de 2008 a 2012 muchos cerraron, y aunque después hubo un buen número de aperturas, el índice de consumo no ha sido igual.
Explicó que si los empresarios no saben sustituir insumos de importación por productos locales, pueden generar alguna afectación.
“Hay que tener cuidado con qué te apalancas sobre todo en una cuestión tan volátil”.