Tonatiuh Cervantes, secretario de Desarrollo Agropecuario informó que durante el 2015, se destinaron 51 millones 679 mil 228 pesos en riesgos agropecuarios, 10 millones 973 mil 280 pesos para la indemnización de productores afectados por contingencias, beneficiando a cuatro mil 579.
“El fomento a la administración de riesgos agropecuarios, se invirtieron 51 millones 679 mil 228 pesos; en indemnización de productores afectados por contingencias climatológicas en el 2015, el apoyo fue de 10 millones 973 mil 280 pesos. La indemnización de productores afectados por contingencias climatológicas en el 2015, fueron beneficiados cuatro mil 579 productores; 12 mil 609 hectáreas y mil 650 unidades animal”.
Comentó que el apoyo a productores afectados por contingencias climatológicas, fue para 70, en agricultura protegida (flores y hortalizas).
Enfatizó que en el 2016, el seguro agropecuario catastrófico cubre 159 mil hectáreas dedicadas a los cultivos anuales de temporal y riego.
Estadísticas del campo
Como parte de las glosas del primer informe del gobierno estatal, en la sede de los diputados, que comprende del primero de octubre de 2015 al 30 de junio de este año, enfatizó que el 27.6% de la población en Querétaro, vive en comunidades rurales, siete por ciento más de la media nacional; añadió que el 6.9% de la población económicamente activa, trabaja en el sector primario.
“El 85.4% en actividades agrí- colas y el 14.6% en actividades pecuarias”.
Refirió que son 488 mil hectáreas de superficie de unidades de producción con actividad agropecuaria; 48 mil 509 unidades de producción.
Detalló que Querétaro ocupa el lugar quinto a nivel nacional, con la producción de carne de ave, principal especie ganadera en la entidad.
“El mayor crecimiento de la producción ganadera se tuvo en huevo para plato y conejo. El mayor crecimiento en número de cabezas: primer lugar en aves para huevo y segundo lugar los porcinos”.
Dijo que Querétaro exporta productos frescos y procesados a Estados Unidos, Canadá, Europa, Japón, China y Corea. Expresó que Querétaro, tiene una variedad de 86 productos, destacando a nivel nacional con la producción de rosas, apio, espinaca, forrajero, espárrago, lechuga y zanahorias.