Por cuarto año consecutivo se implementará en Querétaro el Programa de Seguridad Alimentaria (PESA) a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y Gobierno del Estado, en beneficio de familias que viven en zonas rurales de los 18 municipios con proyectos productivos en el sector primario.
Así lo manifestó el delegado federal de la Sagarpa en Querétaro, Gustavo Nieto Chávez, al inaugurar el taller regional PESA Zona Occidente, que reunió a delegados y funcionarios de dicho esquema en Nayarit, Colima, Jalisco, Chihuahua, Michoacán y Querétaro.
Nieto Chávez refirió en su mensaje que la indicación del secretario de Agricultura, José Calzada Rovirosa, es trabajar el esquema de Seguridad Alimentaria coordinados con Gobierno del Estado, con el acompañamiento de UTN-FAO, y dirigir los esquemas a quienes más lo necesitan para impulsar casos de éxito y transformar vidas a partir de la productividad.
Dijo que este año se busca superar la bolsa en concurrencia aplicada para el PESA en la entidad, pues, recordó, en 2016 se tuvo una inversión en Querétaro de 70 millones de pesos -50 por ciento SAGARPA y 50 por ciento Gobierno del Estado-, benefició a 5 mil 900 familias de zonas rurales de los 18 municipios que recibieron granjas avícolas, huertos de traspatio, repoblamiento de borregos, entre otros.
Julio César Rossete, representante de la UTN-FAO, dijo que esta serie de cuatro talleres regionales que se realizan a lo largo del país, están dirigidos a grupos operativos estatales del PESA, para revisar temas como indicadores sobre qué se quiere lograr en las familias beneficiarias; el valor de la sociedad rural mexicana; acompañamiento de la FAO al proyecto, así como estrategias y seguimiento para 2017.