Al menos cinco estados de México venden carne de caballo en lugar de res, de acuerdo con un estudio patrocinado por la organización no gubernamental Humane Society Internacional (HSI).
La investigación, encabezada por los expertos de la Facultad de Veterinaria de la UNAM, María Rubio y Juan Francisco Hernández, se basó en el análisis de 433 muestras de carne cruda y cocida proveniente de 157 comercios en:
-Aguascalientes
-Zacatecas
-Chihuahua
-Pachuca
-Ciudad de México
El 10 por ciento de la muestras examinadas dieron positivo como carne de caballo; el mayor índice se registró en la capital mexicana.
HSI también específica que la carne de caballo es considerablemente más barata que la de res, pues el kilo de producto de equino tiene un precio promedio de 70 pesos, mientras que el vacuno puede llegar a 140 pesos.
Entre las sustancias que se pueden hallar en la carne de equino se encuentran químicos como Isoxsuprine, Zilpaterol, Ractopmaina, Triamcinolone Acetonide o Dexamethasone que provocan daños en la salud.