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Un estudio realizado por investigadores de Estados Unidos con niños de escasos recursos en Sonora y Chihuahua reveló que comer huevo diariamente aumenta el coeficiente intelectual.
Detectaron que quienes lo consumieron diariamente tenían un mejor coeficiente intelectual que aquellos que no lo hicieron.
Lo anterior, explicó José Antonio Quintana, profesor de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM, se debe a que el “alimento contiene fosfolípidos en la yema y funciona muy bien para esto”.
Durante muchos años se ha creído que el colesterol del huevo es nocivo para la salud. Se trata de una tendencia proveniente de Estados Unidos donde aseguraban que los problemas cardíacos eran resultado del consumo de este producto, y por ello dejaron de comprarlo.
Sin embargo, dichos problemas aumentaron, y al final se identificaron otros factores como una vida sedentaria, estrés, tabaquismo, alcoholismo, entre otros.
Hoy se sabe que existen fracciones de colesterol de alta densidad bueno y colesterol de baja densidad malo, y la proporción perfecta es dos a uno. De hecho, “el huevo tiene esta proporción, dos partes de lipoproteínas de alta densidad que es el colesterol bueno contra uno malo”.
Por tal motivo, consumirlo no es nocivo, a menos que se ingieran de cinco a seis huevos al día.
Otro mito es que las claras son buenas porque no contienen colesterol, y las yemas son malas porque sí lo contienen. “Es como en la época de la Colonia en donde las claras se usaban para pintar en las iglesias y las yemas para hacer los dulces”.
No obstante, la yema es tan buena como la clara, “por no decir que hasta mejor”. Todas las vitaminas y minerales están presentes en la yema.
En nuestro país existen 155 millones de gallinas, más o menos 1.3 gallinas por cada mexicano. “Visto desde los países más avanzados del mundo que tienen más de un ave por habitante, México está a su altura”, acotó el académico universitario.
A diferencia de otros animales, la gallina no necesita del gallo para poner el huevo y aunque el producto no sea fértil, posee todas las vitaminas y es apto para el consumo humano.