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¿Qué lleva una ofrenda de Día de Muertos?

10 de Octubre 2017
Se coloca agua para aliviar la sed del viaje del ánima

La ofrenda de Día de Muertos es uno de los rituales más importantes y antiguos de México para recordar a los difuntos con su comida y objetos favoritos en vida.

Una ofrenda se prepara con los platillos favoritos de los difuntos, juguetes, pan, tamales, fruta y bebidas favoritas del difunto, y sin duda hay tantas versiones de altares como de familias.

Sus elementos

Velas: La luz significa fe y guía para que el alma visitante encuentre el camino

Flores amarillas o naranjas: Simbolizan la tierra y también sirven de guía. Las más usuales son las de cempasúchil

Calaveras de azúcar: Representan la presencia de la muerte. Si se colocan tres en la parte baja del altar representan la santísima trinidad

Camino de flores: Sirve como guía para que el ánima recuerde el sendero recorrido

Imagen de un santo o una virgen: Se colocan normalmente para recibir bendiciones

Fotografía: Es el retrato de la persona a quien se recuerda y se dedica la ofrenda

Flores blancas: Representan la encarnación de la pureza y el cielo

Cadenas de papel picado: Son la unión entre la vida y la muerte. El negro y el morado son los colores del luto y el amarillo o naranja, los de la vida

Pan de muerto: Es un ofrecimiento fraternal

Agua: Se coloca en la ofrenda para aliviar el cansancio y la sed del viaje

Sal: Simboliza el elemento purificador del ánima

Comida: Se colocan los alimentos que más disfrutaba el difunto

Licor: Para que el visitante festeje y recuerde algunos acontecimientos felices de su vida

Copal: Se coloca para purificar y ahuyentar a los malos espíritus

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